Pâte de coings

Un dessert (ou complément de dessert) très original et particulièrement savoureux. Servez ce confit de coings avec les fromages de brebis au lait cru typiquement basques, comme le Roncal, l’Ossau-iraty ou l’Idiazabal. C’est une véritable friandise !


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 2 kg de coings épluchés et épépinés
  • 1,6 kg de sucre semoule
  • Le jus d’un citron

Préparation

Préparation :

  • Disposer les coings épluchés et épépinés dans un saladier.
  • Ajouter le sucre, puis arroser le tout avec le jus de citron.
  • Bien mélanger les ingrédients à l’aide d’une spatule, puis recouvrir le saladier d’un film alimentaire transparent.
  • Laisser reposer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant minimum 8 heures.
  • Après la période de repos, verser le contenu du saladier dans une casserole, et faire bouillir la préparation pendant environ 1 heure à feu moyen ; en remuant régulièrement la compote de coings pour éviter que les fruits ne collent au fond de la casserole.
  • Après 15 à 20 mn de cuisson, baisser le feu si nécessaire.
  • En fin de cuisson, passer les fruits au presse-purée et verser ensuite la préparation dans un moule rectangulaire en plastique.
  • Laisser ensuite refroidir la pâte obtenue avant la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Présentation :

  • Découper la pâte de couleur dorée en tranches.
  • Servir accompagné de fromages et de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Avis aux gourmands : essayez aussi ce pâté de coings servi avec des morceaux de chocolat noir . un régal absolu !

Ou servez ce confit de coings avec les fromages de brebis au lait cru.



Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Heinz

4 / 5

Bonjour je suis un jeune lycéen de tahiti qui voudrait savoir(comme je ne retrouve point la recette)ou aider a me trouver un site pour obtenir la recette d'un space fromage a base de canabis

Johanna Jaggs

4 / 5

Je cherche un recette pour Pâté Basque avec piment d'espelette