Gâteau basque à la cerise

Voila un gâteau, sucré et délicat, dessert emblématique du pays basque dont il porte la couleur rouge que l’on voit sur tous les volets des maisons basques. Les cerises se sont celles d’Itxassou, celles dont on fait la confiture qui accompagne traditionnellement les vieux fromages et que les cuisinières mettaient dans leur pâte à gâteau.


Ingrédients

pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 zeste de citron
  • 1 pot de confiture de cerises noires d’Itxassou
  • Quelques cerises fraiches
Les recettes : cerise (94 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre, la farine, les zestes de citron et les œufs.
Pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Beurrez largement un moule à manqué.


Préparation

Farinez un plan de travail, séparez la pâte en 2.
Etalez une moitié de pâte sur le fond du moule en laissant un petit rebord sur les côtés.
Etalez la confiture de cerises et quelques cerises fraîches.
Etalez l’autre moitié de pâte et posez-la sur la confiture en soudant les bords.
Dorez le dessus à l’œuf et quadrillez avec les dents d’une fourchette.
Mettez dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes.
Le gâteau doit être bien doré. Laissez refroidir dans le moule.


Durée : 65 minutes ( 30 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 64 personnes



Vos commentaires & questions

3 / 5

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3 / 5

Merci de la recette, je l'ai fait a ma copine,elle en était ravie! Faut dire que c'est un délice!