Axoa

C’est un ragoût de veau, plat traditionnel du Pays Basque et plus particulièrement d’Espelette et ses alentours. Il comporte donc des piments rouges et à la fin de la cuisson de l’ail haché. Toujours accompagné de pommes de terre sautées dans la graisse de canard. Ce plat peut se préparer à l’avance et se réchauffer au moment de servir.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de veau dans l’épaule ou l’échine
  • 1 gros oignon jaune
  • 200g de jambon de pays avec du gras (  Jambon de Bayonne )
  • 2 gousses d’ail
  • 6 piments verts des landes
  • ¼ de c à café de piment d'Espelette en poudre
  • Sel fin de Bayonne

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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez le veau en dès.
  • Pelez et hachez grossièrement l’oignon.
  • Coupez le jambon en petits dès et réservez à part les dès de gras.
  • Epépinez, pelez et taillez en lamelles les piments. Pelez et écrasez l’ail. .


Préparation

  • Dans une poêle, faites fondre les dès de gras de jambon, jetez-y les oignons et les dés de jambon et faites-les revenir.
  • Ajoutez la viande veau et les gousses d’ail pelées et écrasées.
  • Faites rissoler 10 mn en remuant souvent.
  • Ajoutez lors les piments verts, mélangez quelques minutes.
  • Salez et couvrez et laissez cuire doucement à l’étouffée 20 mn. ajoutez le piment d’Espelette en fin de cuisson.


Durée : 70 minutes ( 30 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 45 personnes

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