La recette classique de la blanquette de veau

Une recette à l’ancienne, classique mais tellement bonne et tellement facile à faire. Vous n’aurez plus d’excuses pour le réaliser aussi bien que votre grand-mère ou que la mère de votre mari. Ce plat cuit tout seul. L’accompagnement idéal est du riz et des champignons de Paris.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de viande de veau de l’épaule, du tendron, du jarret
  • 1 gros oignon
  • 3 Clous de girofle
  • 2 carottes
  • Thym
  • Laurier,
  • Sauge
  • 1 citron non traité
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 1 dl de crème
  • Muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préparation des ingrédients

Couper la viande en gros morceaux.

Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.

Epluchez les carottes.


Préparation

Mettez les morceaux de viande dans une cocotte, recouvre-les largement d’eau froide et portez à ébullition, écumez et ajoutez un gros oignon piqué de clous de girofle et coupé en 4 et 2 carottes coupées en rondelles et le zeste d’un citron non traité.

Parfumez l’eau de cuisson avec du thym et du laurier, ou de la sauge, un peu de sel et de poivre. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 1 h 30 à 2 heures.

Vers la fin de la cuisson, préparez un roux blanc avec 1 l de bouillon de cuisson, et laissez mitonner 10 minutes.

Dans un bol, mélangez 2 jaunes d’œufs, un peu de crème (1 dl) et le jus du citron, un peu de muscade râpée.

Egouttez les morceaux de veau et mettez-les dans le plat de service.

Ajoutez à la sauce le contenu du bol, mélangez bien et versez sur la viande. 


Durée : 120 minutes ( 15 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

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