Faon à la betterave rouge, croquettes de pommes de terre au fromage de chèvre
Un plat parfait pour célébrer les délices du gibier : Du filet de faon, délicatement saisi au four et rosé à cœur, accompagné de betterave rouge fumée par une préparation très originale et de succulentes croquettes de pommes de terre farcies au fromage de chèvre. Un festin de rois !
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- Plats gibiers
- Faons
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 700 g de filet de faon
- 1 betterave rouge fraîche
- 1 kg de purée de pommes de terre maison (préparée à l’avance)
- 200 g de fromage de chèvre (jeune)
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- Chapelure
- Huile d’olive
- Du beurre doux
- Farine tamisée
- 8 feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
- Un mix de poivres différents (mélange de poivres rose, blanc, vert et noir moulus)
- Poivre noir du moulin
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Noix de muscade moulue
- Sel marin
- 5 cl d’huile de noix
Ustensiles :
- Une vielle casserole (pour la fumaison de la betterave)
- Du papier d’aluminium
- Petits copeaux de bois (pour barbecue)
- Un moulin à légumes
- Une friteuse avec son huile de friture
- Du papier absorbant
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation de la purée de pommes de terre :
- Préparer à l’avance une bonne purée de pommes de terre maison, ferme mais onctueuse et homogène. Y incorporer les jaunes d’œufs, la fécule de pommes de terre et une noix de beurre.
- Travailler la purée en y ajoutant sel, poivre noir et noix de muscade moulus. Bien mélanger.
- Laisser refroidir, puis réserver la purée au frais.
Fumaison de la betterave :
- Nettoyer puis éplucher la betterave, puis en détailler la chair en petits cubes de taille équivalente.
- Tapisser ensuite l’intérieur d’une vielle casserole avec du papier d’aluminium et recouvrir le fond avec des petits copeaux de bois utilisés habituellement pour la préparation d’un feu de barbecue.
- Poser à l’intérieur de la casserole (sur les copeaux de bois) une grille ou un autre récipient résistant au feu et à la chaleur et y déposer les morceaux de betterave.
- Faire cuire à feu très doux pour fumer la betterave pendant 30 à 40 mn. Veiller à bien aérer le local en ouvrant une fenêtre de votre cuisine pendant ce processus.
- Réserver les morceaux de betterave au chaud à la fin du temps de fumaison.
Préparation des croquettes :
- Détailler le fromage de chèvre en petits cubes.
- Mélanger ensuite à la purée de pommes de terre (froide) les petits morceaux de fromage de chèvre.
- Répartir dans 3 assiettes creuses distinctes la farine, le blanc d’œuf légèrement battu et la chapelure.
- Façonner ensuite des croquettes avec la purée.
- Tourner ensuite successivement chaque croquette dans la farine, le blanc d’œuf et la chapelure.
- Réserver les croquettes au frais.
Préparation et cuisson du filet de faon :
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Faire chauffer à feu vif un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et y saisir pendant quelques minutes et sur toutes ses faces le filet de faon.
- Disposer ensuite le filet de faon dans un plat creux pouvant aller au four et terminer sa cuisson au four bien chaud pendant 7 à 8 mn.
- En fin de cuisson, laisser reposer la viande dans le four éteint pour un temps équivalent au temps de cuisson.
- Récolter puis réserver au chaud le jus de cuisson.
Cuisson des croquettes :
- Faire frire pendant le temps de repos de la viande les croquettes pendant environ 4 à 6 mn dans un bain de friture bien chaud, puis les égoutter sur du papier absorbant.
- En même temps, faire sauter brièvement (3 à 4 mn) la betterave dans une poêle bien chaude (avec un peu d’huile d’olive) et l’assaisonner avec le mix de poivres et du sel. Bien mélanger et réserver au chaud.
Présentation :
- Détailler le filet de faon en fines tranches et le répartir sur des assiettes de service préchauffées.
- Ajouter à chaque assiette la betterave rouge et les croquettes.
- Décorer avec des feuilles de sauge, un filet d’huile de noix et le jus de cuisson.
- Servir rapidement et bien chaud.
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