Une manière originale et festive d’enrichir la saveur des croquettes de pommes de terre.
Pour 4 à 5 personnes :
Ustensiles :
Peler puis rincer les pommes de terre sous l’eau froide avant de les détailler en gros morceaux.
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y faire cuire les pommes de terre pendant 20 mn.
Les égoutter après cuisson puis les réduire en purée à l’aide du presse-purée.
Disposer la purée dans un grand saladier. Y ajouter les œufs, l’échalote émincée et sel et poivre moulu pour assaisonner.
Bien travailler la préparation à l’aide de la spatule souple jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Préparation des croquettes :
Mélanger ensemble dans une assiette creuse la chapelure avec les cèpes déshydratés, finement broyés.
Détailler le foie gras en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis détailler ensuite chaque tranche en petits cubes.
Rouler entre les paumes de vos mains une boulette de purée de pommes de terre (de taille moyenne), en insérant au centre un petit cube de foie gras.
Rouler ensuite la boulette dans le mélange sec de chapelure et de cèpes.
Répéter cette séquence d’opérations dans le même ordre pour la confection des autres croquettes.
Cuisson des croquettes :
Porter l’huile de friture à 180 °C.
Frire ensuite 4 à 5 croquettes (au maximum) à la fois pendant 3 à 4 mn et les réserver quelques instants sur du papier absorbant avant de les servir bien chaudes, dorées et croustillantes.
Parfait pour accompagner une pintade rôtie, p.ex.
Ces croquettes peuvent également être servies en entrée, accompagnées d’une salade verte de saison.
Durée
: 70 minutes
( 40 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 22 personnes