Réaliser un court bouillon Eplucher et émincer les 2 oignons.
Verser dans une grosse casserole le vin et l’eau.
Ajouter les oignons émincés, le persil plat, le thym, le laurier, le gros sel et un tout de moulin à poivre de poivre noir.
Porter le tout à ébullition à feu vif.
Baisser le feu sur feu moyen et laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.
Cuisson du merlan
Déposer délicatement les filets de merlan dans le court bouillon frémissant.
Laisser pocher pendant 3 minutes.
Retirer les filets du court bouillon et laisser égoutter.
Emietter les filets de merlan dans un petit saladier.
Préparation des croquettes
Hacher finement la ciboulette.
Ecraser et hacher les grains de poivre vert.
Verser le lait dans une assiette creuse.
Emietter le pain de mie dans l’assiette creuse et laisser le s’imbiber de lait.
Eplucher et hacher finement l’oignon blanc.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et chauffer à feu moyen.
Ajouter les oignons hachés et laisser revenir pendant 5 minutes sans colorer.
Retirer les oignons du feu et les ajouter dans le saladier avec le merlan émietté.
Ajouter également 2 jaunes d’œuf, la ciboulette hachée, la moitié du poivre vert et une pincée de sel.
Bien mélanger.
Casser l’œuf dans une assiette creuse et le battre en omelette.
Verser et mélanger dans une assiette plate la chapelure avec le reste du poivre vert.
Former des boules de chair de poisson avec vos mains et aplatissez les pour leur donner une forme de croquette.
Rouler la croquette dans l’assiette creuse avec l’œuf battu.
Rouler la croquette dans la chapelure au poivre.
Tapoter pour retirer l’excédent de chapelure.
Déposer sur une grille en attendant la cuisson et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la chair de poisson.
Cuisson des croquettes
Verser le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen.
Déposer les croquettes de merlan et les faire cuire 3 minutes sur chaque face.
Déguster aussitôt accompagné d’une sauce tartare faite maison.