Confiture Pomme - Poire
Probablement la plus ancienne préparation de fruits pour les confitures. Il convient toutefois d’utiliser de préférence des poires d’été plus juteuses ; afin d’éviter d’obtenir une confiture trop sèche.
D’autre part, si vous souhaitez mettre l’accent sur une confiture plus acidulée, utilisez des pommes vertes de type granny-smith à la place des pommes de type golden, elstar ou gala.
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- Confitures chutneys
Ingrédients
Pour environ 5 pots de 375 gr :
- 600 gr de pommes de type golden, elstar ou gala
- 600 gr de poires d’été (type williams ou guyot)
- 600 gr de sucre cristallisé
- Le jus de 2 citrons et ½
Ustencile : 1 thermomètre à sucre
Les recettes : poires (129 recettes)
Préparation
- Bien nettoyer sous l’eau froide, peler et épépiner les pommes et les poires.
- Les découper en morceaux.
- Les verser ensuite dans un grand saladier, mélanger et ajouter le jus de citron.
- Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Cuisson de la confiture
- Le lendemain, dans la bassine à confiture, verser 25 cl d’eau froide et y ajouter le sucre.
- Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
- Ajouter le contenu du saladier (pommes-poires-jus de citron), et faire reprendre l’ébullition.
- Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, en s’assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.
Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir
Idées, trucs & astuces
La cannelle ou la vanille s’épousent parfaitement à la poire : ajoutez-en 2 gousses aux fruits avant macération si vous souhaitez obtenir une confiture épicée et parfumée.
Durée
: 35 minutes
( 20 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 5 pots
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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