Un espuma divin, parfait pour débuter dans un état d’esprit gastronomique un repas de fête ou une occasion particulière. J’affectionne tout particulièrement dans cette belle recette le mariage réussi du boudin noir tiède et fondant avec un « nuage » de purée de pommes de terre ; aussi léger qu’une chantilly ... le résultat est surprenant et très savoureux, dès que les deux ingrédients se combinent en bouche !
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 20 à 25 mn.
Egoutter après cuisson, puis réduire les pommes de terre en purée à l’aide du presse-purée et en y ajoutant le lait, la crème fraîche liquide, le beurre (détaillé en petits morceaux), du sel et du poivre moulu.
Bien mélanger afin d’obtenir une purée homogène.
Filtrer ensuite la purée en la passant par le tamis, en la tassant à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
Disposer la fine purée dans le siphon. Réserver en laissant tiédir.
Retirer la peau du boudin. Ecraser ensuite sa chair à l’aide d’une fourchette.
Faire fondre puis chauffer une noix de beurre dans une poêle antiadhésive puis y cuire – à feu doux – la chair de boudin pendant environ 2 mn ; en remuant constamment la préparation. Poivrer légèrement en cours de cuisson.
Dressage et présentation :
Répartir au fond des verrines un tiers de boudin noir, après cuisson.
Insérer dans le siphon la cartouche de gaz et bien refermer celui-ci.
Activer et secouer le siphon, puis recouvrir dans les verrines la couche de boudin noir avec la « mousse » de pommes de terre tiède.
Servir aussitôt.
A déguster tiède.
Durée
: 55 minutes
( 25 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes