Préparation de la purée de pomme de terreEplucher les pommes de terre.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée dans une casserole.
Verser les pommes de terre et faire cuire 10 minutes.
Ajouter les gousses d’ail non épluchées (en chemise).
Laisser encore cuire 10 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
Egoutter les pommes de terre et les gousses d’ail.
Mettre les gousses d’ail de côté
Verser 25 cl de lait dans une casserole et le faire tiédir à feu moyen.
Verser les pommes de terre dans un saladier et les écraser au moyen d’un presse purée.
Arroser les pommes de terres avec le lait tiède et ajouter le beurre coupé en petits cubes.
Bien mélanger et mettre de côté.
Préparation de la crème d’ail
Retirer la peau des gousses d’ail et verser les gousses dans le bol d’un mixeur.
Mixer en versant au fur et à mesure 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Verser le reste du lait dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
Verser le haddock dans le lait et le faire pocher 10 minutes à feu doux. Le lait doit à peine frémir.
Retirer les morceaux de haddock du lait et bien les égoutter.
Dressage
Déposer les morceaux de haddock sur des assiettes chaudes.
Poivrer les morceaux de haddock généreusement.
Déposer une bonne portion de purée et de crème d’ail à côté.
Servir tout de suite.