Wok au boeuf caramélisé et poireaux
Une recette
très rapide à réaliser qui propose quelques légumes
sautés encore croquants relevés par les épices
accompagnés de morceaux de bœuf caramélisés
avec les sucs de cuisson. Difficile de ne pas succomber…
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 750 de filet de boeuf
- 6 poireaux
- 2 poivrons rouges
- 20 cl de bouillon de boeuf
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cardamome
- 1 cuillère à café de coriandre en
graines
- 1 cuillère à café de piments
ou 2 petits piments rouges
- 8 cl d’huile de colza
- 10 brins de ciboulette
- poivre de Cayenne
Les recettes : boeuf (171 recettes)
Préparation
Préparation
de la marinade :
- Disposer la viande coupée en morceaux dans un
saladier.
- Broyer la coriandre en graine, la cardamome et le piment
dans un mortier
- Verser la moitié de l’huile de colza, les
épices écrasées et 2 cuillères
à soupe de sauce de soja sur la viande
- Bien mélanger et recouvrir d’un film alimentaire
- Placer pendant 12 h au réfrigérateur et
remuer régulièrement.
Préparation des ingrédients :
- Laver les poivrons et les couper en 2 dans le sens de
la longueur. Nettoyer l’intérieur des poivrons
pour retirer tous les pépins et couper ensuite en
lanières de 3-4 mm de large.
- Nettoyer les poireaux et conserver les blancs avec 4-5
cm de vert. Les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
- Extraire le zeste du citron et le presser pour récupérer
le jus
- Hacher finement la ciboulette
Cuisson des légumes :
- Retirer la viande du saladier et récupérer
l’huile de la marinade
- Faire chauffer l’huile de la marinade dans un wok
à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit
légèrement fumante.
- Ajouter les poivrons et les laisser sauter pendant 2 minutes
en remuant vigoureusement
- Déglacer au jus de citron
- Ajouter les zestes de citron, les poireaux et le bouillon.
- Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes le temps de
laisser fondre les poireaux mais sans les colorer.
- Tout retirer du wok
- Parsemer de ciboulette et poivrer avec le poivre de Cayenne
- Réserver au chaud
Cuisson de la viande :
- Verser 4 cl d’huile de colza dans le wok et bien
faire chauffer
- Ajouter la viande, saupoudrer de sucre en poudre et ajouter
une cuillère à soupe de sauce soja. Laisser
cuire la viande 1 à 2 minutes le temps que la surface
soit bien caramélisée. Ajouter un peu de bouillon
ou de la sauce soja si cela cuit trop vite.
- Servir chaud avec
les légumes sautés.
Durée : 20 minutes
( 15 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 34 personnes
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