Farfalles carbonara aux cinq légumes
Une recette de pâtes très printanière. A noter aussi que la préparation « all’carbonara » d’origine n’inclus pas l’utilisation de viandes ni de crème fraîche ; variante qui s’est développée ensuite. En effet, la « carbonara » d’origine n’est préparée qu’avec des légumes poêlés mêlés à une préparation à base d’œufs et de parmesan.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes au blé dur (type farfalle)
- 250 g de brocolis en bouquets
- 2 courgettes parées et coupées en dés
- 1 blanc de poireau lavé et émincé
- 2 carottes épluchées et détaillées en julienne
- 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail épluchées et émincées
- 1 poignée de basilic frais
- 2 gros oeufs
- 200 g de parmesan râpé (100 g à réserver pour la table)
- Sel marin
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : pâtes italienne (89 recettes)
Préparation
Préparation des légumes :
- Faire blanchir dans un grand volume d’eau bouillante salée les bouquets de brocolis pendant 2 minutes. Egoutter puis réserver.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif.
- Faire sauter ensuite l’ail et tous les légumes dans la poêle pendant 8 minutes en remuant régulièrement le mélange.
- Saler, poivrer, puis ajouter le basilic frais en fin de cuisson. Réserver au chaud.
Préparation des pâtes :
- Préparer les pâtes al dente (9 à 13 mn de cuisson ; dans un grand volume d’eau salée) de manière traditionnelle.
- Egoutter les pâtes à l’aide d’une passoire en fin de cuisson, puis verser celles-ci dans la poêle contenant les légumes.
Préparation de la carbonara :
- Dans un bol, battre ensemble les œufs et 100 g de parmesan râpé.
- Dans la poêle, mélanger à l’aide d’une spatule les légumes aux pâtes à feu vif pendant 1 minute, puis y incorporer le mélange œufs-parmesan.
- Continuer à mélanger la préparation jusqu’à ce que les œufs aient « pris ».
- Ajuster éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre, mélanger, puis servir aussitôt.
Présentation :
- Servir directement les pâtes dans des assiettes creuses préchauffées. Saupoudrer avec du parmesan râpé (facultatif).
Durée : 50 minutes
( 25 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 28 personnes
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