Oeufs pochés aux crevettes grises et poireaux

La simplicité résume cette recette qui allie ce que j’ai envie d’appeler le caviar de la mer du Nord, à savoir la crevette grise, avec l’œuf et le poireau. Le tout est enveloppé dans une sauce onctueuse qui lie ensemble toutes les saveurs. Bref, une entrée chaude pleine de raffinement.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 350 g de crevettes grises épluchées
  • 400 g de beurre
  • 100 g de crème
  • 4 œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 poireaux
  • 2 jus de citron
  • 5 cl de vin blanc sec
  • ½ cuillère à café de vinaigre blanc
  • poivre, sel
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préparation des poireaux

  • Laver les poireaux et conserver le blanc ainsi que 10 cm du vert des feuilles.
  • Couper les poireaux en fines lamelles (julienne)
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle à feux vif.
  • Ajouter ensuite la julienne de poireaux et faire revenir 2 minutes, juste le temps que les poireaux se colorent et fondent légèrement.

Pocher les œufs

  • Porter à ébullition de l’eau salée avec le vinaigre dans une casserole
  • Casser chaque œuf séparément dans l’eau bouillante et laisser pocher 3 minutes
  • Egoutter 1 minute les œufs pochés

Préparation de la sauce

  • Dans une casserole à feu doux, mélanger les 4 jaunes d’œufs, le jus des 2 citrons et le vin blanc. Battre et monter le mélange jusqu’à obtenir une mousse bien onctueuse.
  • Séparément, faire fondre le beurre et ajouter la crème préalablement battue.
  • Incorporer délicatement le mélange beurre / crème aux jaunes d’œufs montés
  • Saler et poivrer à votre convenance (éviter de trop saler car les crevettes apportent déjà du sel au plat)

Dresser

  • Disposer sur chaque assiette un lit de poireaux
  • Recouvrir les poireaux avec les crevettes grises
  • Déposer l’œuf poché sur le tout
  • Napper le tout avec la sauce

Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

Miguel 04/08/2005

Oeufs pochés aux crevettes grises et poireaux Bonjour, Sauf erreur de ma part, jamais de sel dans l'eau lorsque l'on poche des oeufs, ça empêche le blanc de coaguler correctement. Merci pour toutes les délicieuses recettes.Bien à vous

hianne 30/06/2011

400g de beurre, n'est ce pas excessif?

georges 04/02/2007

Miguel a 100 x raison. Seulement Vinaigre. Le sel est un anti-coagulant. Bravo pour vos belles idées Georges

eva 28/11/2006

Bonjour, je voulais te remercier pour la recettes. Mes amies ont vraiment apprécier.

Laurent 07/08/2005

Merci Miguel ... Où avais je la tête ce jour là en écrivant la recette? Je vais corriger cela le plus vite possible et merci pour les encouragements

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires