Papillotes de cabillaud aux crevettes grises et sauce au cerfeuil
J’aime
beaucoup l’association de ces deux produits de la mer du Nord
associés à cette sauce crémeuse au cerfeuil.
La purée qui accompagne la recette est très astucieuse
car elle récupère les légumes de la garniture
aromatique des papillotes.
-
- Poissons
- Cabillauds
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 4 filets de cabillaud de plus ou moins 250 g
- 250 g de crevettes
grises décortiquées
- 600 g de pommes de terre (bintje)
- 4 carottes
- 5 brins
de ciboulette
- 8 brins de cerfeuil
- 6 feuilles d’estragon
- 1 bulbe de fenouil
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de beurre
-
Huile d’olive extra vierge
- Sel, poivre et noix de muscade
Les recettes : cabillaud (37 recettes)
Préparation
- Eplucher les carottes et les couper en tranches
- Emincer le bulbe de fenouil grossièrement
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
de tailles égales
- Hacher finement l’estragon, le cerfeuil et la ciboulette
- Eplucher les oignons et les émincer
- Eplucher les échalotes et les émincer finement
Préparation
des papillotes
- Réaliser 4 papillotes avec du papier aluminium
: il suffit de prendre une grande feuille d’aluminium
et de la plier de manière à faire une sorte
de barquettes que vous pourrez refermer
- Enduire l’intérieur des papillotes avec de
l’huile d’olive
- Déposer les filets de cabillaud dans chaque papillote
- Répartir dans les papillotes les crevettes grises
les oignons, le fenouil, l’estragon, la ciboulette
et la moitié du cerfeuil.
- Verser un petit filet d’huile d’olive, saler
au gros sel et poivre
- Fermer les papillotes et laisser cuire dans un four préchauffé
à 120° pendant 40 minutes
- Au terme de la cuisson, mettre de côté au
chaud les filets de cabillaud et les crevettes grises
Préparation
de la purée
- Récupérer les légumes et les fines
herbes des papillotes
- Réduire le tout en purée
- Faire bouillir de l’eau salée dans une grande
casserole à feu moyen
- Ajouter les pommes de terre et les laisser cuire dans
l’eau bouillante pendant 20 minutes jusqu’à
ce qu’elles soient bien cuites
- Egoutter les pommes de terre et les réduire en
purée
- Ajouter la purée de légume, 15 cl de crème
fraîche, la moitié du beurre en petits morceaux
et bien mélanger
- Saler, poivrer et râper de la noix de muscade à
votre convenance.
Préparation
de la sauce au cerfeuil
- Faire fondre le reste du beurre dans une poêle
à feu moyen
- Ajouter les échalotes hachées et laisser
fondre pendant 2 minutes
- Ajouter le reste du cerfeuil haché
- Verser la crème fraîche liquide
- Saler, poivrer et râper de la noix de muscade
- Porter à ébullition et bien mélanger
- Disposer les filets de cabillaud parsemés de crevettes
grises accompagnées de quenelles de purée
aux légumes et fines herbes.
- Napper le tout avec la sauce au cerfeuil.
Idées, trucs & astuces
La prochaine
fois, j’essaie cette recette en ajoutant en complément
un peu d’oseille. Ca nous fera une sorte de cabillaud
au vert.
Durée
: 70 minutes
( 30 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
3.5 / 5