Saint-Marcellin à la crème de noix
Fromage dauphinois, à l’origine produit à base de lait de chèvre, le St-Marcellin fut popularisé par la Mère Richard, à Lyon. Fromage merveilleux, dont l’affinage peut être poussé jusqu’à l’extrême crémeux. Il est utilisé de manière aérée dans notre recette d’aujourd’hui, mélangé à de la crème fraîche liquide et des fragments de noix.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 St-Marcellin ; bien affinés et crémeux
- 8
noix , décortiquées et concassées
- 3 cuillères à soupe de
crème fraîche liquide
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Pour accompagner :
- Du
pain aux noix ou aux céréales
Ustensiles :
- Un batteur électrique ou un fouet manuel
Les recettes : crème fraîche (79 recettes)
Préparation
Préparation
- Décortiquer les noix, puis concasser les cerneaux en petits éclats.
- Verser la crème fraîche dans un bol ou un saladier bien réfrigéré.
- Y ajouter les éclats de noix, saler et poivrer, puis battre la préparation à l’aide du batteur électrique ou d’un fouet manuel.
- Arrêter de battre dès l’obtention d’une texture homogène et crémeuse (encore un peu épaisse).
Dressage et présentation :
- Disposer les St-Marcellin au centre des assiettes de service puis les recouvrir délicatement avec la crème aux noix.
- Servir accompagné du pain aux noix ou du pain aux céréales.
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