Plateau de fromage en terrine aux noix
Une façon originale de présenter « l’assiette des fromages » au moment du dessert ; sous la forme d’une terrine faite de différentes couches de fromages, un peu à la manière d’une glace napolitaine.
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- Fromages
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Remarque : le poids indiqué pour les fromages ne comprend pas les croûtes. Veillez donc à prévoir des quantités légèrement supérieures.
- 150 gr de comté
- 150 gr de roquefort
- 150 gr de gouda jeune
- 150 gr de Chaumes
- 75 gr de cerneaux de noix
- 4 cuillères à soupe de fines herbes ciselées (persil, ciboulette, aneth, cerfeuil)
Ustensiles :
- Une râpe cylindrique à gros trous
- Une terrine rectangulaire d’environ ½ litre de contenance
- Film transparent alimentaire
Les recettes : terrine (145 recettes)
Préparation
- Découper les fromages en tranches assez fines après en avoir retiré les croûtes, et réservez-les dans des assiettes différentes.
- Râper les cerneaux de noix en utilisant une râpe cylindrique à gros trous.
- Préparer les fines herbes, en les ciselant finement.
Préparation de la terrine
- Tapisser la terrine d’un film transparent alimentaire en laissant celui-ci déborder largement de la terrine.
- Etaler au fond une première couche de tranches de comté.
- Poursuivre par une couche de tranches de Chaumes, puis par une couche de gouda et une couche de roquefort.
- Insérer ensuite une couche de fines herbes et une couche de cerneaux de noix.
- Poursuivre ainsi la même alternance jusqu’à l’utilisation complète du fromage à votre disposition.
- Ensuite, replier le film transparent sur la terrine, et appuyer dessus avec le dos des doigts afin de compresser la préparation.
- Placer au réfrigérateur pendant un minimum de 3 heures.
Présentation
- Peu de temps avant de servir, démouler la terrine du film transparent et découper celle-ci en tranches d’un à deux centimètres d’épaisseur.
- Disposer une tranche sur chaque assiette et décorer d’une salade verte et de quelques tomates cerises.
Idées, trucs & astuces
D’autres fromages peuvent également être utilisés pour cette préparation ; votre imagination est la seule limite !
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