Oeuf cocotte en coque de tomate au parmesan et basilic

Je ne sais plus de qui je tiens cette recette mais je tiens à féliciter son créateur car je trouve cela génial. Remplacer le ramequin des œufs cocottes par des tomates. Je me suis permis d’ajouter une petite touche avec le parmesan et le basilic.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tomates grappe
  • 4 œufs frais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 40 g de parmesan
  • 3 feuilles de basilic
  • huile
  • Sel
  • Poivre
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Hacher finement les feuilles de basilic

Couper le parmesan en copeaux à l’aide d’un couteau économe

Laver les tomates et leur coupeau leur sommet comme un chapeau

Evider les tomates avec une cuillère et réserver la chair pour une autre recette.

Saler légèrement l’intérieur des tomates et retourner sur une grille pour laisser écouler un maximum de liquide.

Laisser égoutter plus ou moins 15 minutes

Placer les tomates dans un plat à gratin légèrement huilé

Verser 1 cuillère à coupe de crème dans le fond de chaque tomate

Casser chaque œuf séparément sans rompre le jaune et en verser un dans chaque tomate

Donner un tour de moulin à poivre sur chaque tomate

Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210° jusqu’à ce que le blanc des œufs soit bien coagulé

Servir en parsemant les œufs de copeaux de parmesan et de basilic haché

Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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