Glace aux Spéculoos et aux raisins secs

Optons pour une bonne crème glacée en cette journée radieuse et ensoleillée… Je vous propose une recette très belge aux délicieuses saveurs d’épices et légèrement croustillante grâce aux pépites de Spéculoos. J’ai légèrement amélioré la recette en ajoutant quelques raisins secs marinés dans le rhum

Ingrédients

Ingrédients :

  • 200 g de Spéculoos
  • 40 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche
  • 4 jaunes d’œuf
  • 125 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de raisins secs
  • 4 cl de rhum
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
Les recettes : spéculoos (37 recettes)

Préparation

Fendre la vanille en 2 et gratter avec la pointe d’un couteau l’intérieur

Concasser grossièrement les Spéculoos

Verser le rhum dans un bol et ajouter les raisins secs

Laisser tremper les raisins dans le rhum pendant toute la préparation

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre : verser le sucre progressivement sur les œufs en battant au fouet jusqu’à obtenir un ruban mousseux et blanchâtre.

Ajouter progressivement le lait tout en continuant de mélanger

Ajouter la cannelle et la vanille

Chauffer le mélange dans un bain-marie très doux. Le mélange lait œuf ne doit surtout pas coaguler

Mélanger régulièrement et laisser épaissir pendant 10-15 minutes

Retirer du bain-marie et laisser refroidir

Retirer la gousse de vanille

Ajouter les morceaux de Spéculoos concassés, les raisins secs et bien mélanger

Placer le mélange au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes et laisser le mélange se figer

Battre la crème au fouet jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme

Sortir le mélange lait/œuf et incorporer délicatement la crème battue

Remettre-le tout au congélateur et laisser congeler au minimum 4 heures

Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 56 personnes

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