Le chutney de potiron fera merveille pour accompagner des rôtis de volaille ou les gigots d’agneau prévus pour les fêtes. Ajoutez simplement deux cuillères à soupe de ce chutney sur chaque assiette aux côtés d’une délicieuse purée de pommes de terre par exemple.
Pour 2 pots d’environ 350 gr :
Avant de mettre en pots votre chutney, il est important de veiller à la propreté et à la stérilisation des pots : juste avant de les utiliser, placez les dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, retirez les avec une pince et laissez les égoutter et sécher sur un linge propre en les retournant.
Pour la fermeture des pots, utilisez de préférence la fermeture à froid avec des couvercles à vis (Twist-off) :
Pour créer le vide d’air à froid, alors que celui-ci ne se produit naturellement que lors du refroidissement des pots de chutney, utilisez la méthode suivante : Versez sur le chutney froid une cuillère à café d’alcool (de type gin ou vodka) que vous aurez fait chauffer dans une petite casserole ; enflammez celui-ci et vissez aussitôt le couvercle sur le pot. L’extinction rapide de l’alcool enflammé provoquera un effet de vide et scellera vos pots pour la conservation. Evitez d’utiliser un alcool trop parfumé pour ne pas détruire la saveur et les parfums du chutney.
Une délicieuse variante consiste à utiliser 250 gr de chair de mangues et 250 gr de chair de potirons au lieu de 500 gr de chair de potirons. Cela apportera à votre chutney un parfum exotique très plaisant.
Durée
: 80 minutes
( 20 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 2 pots de 350g.
Rating moyen : 4.0 / 5
par 43 personnes