Risotto à la pancetta et aux poireaux
La combinaison parfaite ! Quelques belles tranches de pancetta dorées et croustillantes servies sur un risotto préparé aux poireaux. Si vous ne trouvez pas de pancetta, remplacer celle-ci par de belles et fines tranches de bacon un peu gras.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de riz rond carnaroli ou arborio
- 400 g de poireaux émincés
- 200 g de pancetta coupée en fines tranches
- 2 litres de bouillon de poule (préparé) ou de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 50 g de beurre doux
- 50 g de parmesan râpé
- Sel de mer
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation
:
- Faire fondre la moitié du beurre (25 g) dans une grande casserole et y faire suer le poireau émincé. Faire réduire sans faire brunir, sur feu très doux.
- Y incorporer ensuite le riz, et le faire dorer à feu vif avec les poireaux en mélangeant bien pendant environ 5 mn.
- Mouiller ensuite la préparation avec 3 louches de bouillon chaud, et laisser s’évaporer, en remuant constamment.
- Rajouter une louche et demie de bouillon chaud, dès qu’il n’y a plus de bouillon présent dans la casserole.
- Poursuivre cette procédure pendant 12 à 15 mn ; pendant le restant du temps de cuisson du riz.
- Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.
- Dès que le riz est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent) retirer la casserole du feu et y ajouter le restant du beurre.
- Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Bien mélanger, puis couvrir et laisser reposer le risotto hors feu pendant 3 mn.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches de pancetta dans une poêle avec l’huile d’olive.
Présentation :
- Dresser le risotto, après l’avoir bien mélangé une dernière fois, dans des assiettes creuses ou dans un plat préchauffé ; saupoudrer avec le parmesan et y ajouter les tranches de pancetta grillées et croquantes, puis servir le risotto rapidement.
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