Cailles au vin rouge à la pancetta et champignons shiitake

Une bonne petite recette française, facile à réaliser. Avec toute de même une variation, puisque j’ai ici remplacé le vin blanc par du vin rouge et mélangé champignons de Paris et champignon shiitake pour une touche d’exotisme.


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 Cailles
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 6 tranches de pancetta grossièrement hachées
  • 8 échalotes épluchées
  • 750 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym citron
  • 2 c à s de farine
  • 20 g de beurre
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de champignons shiitake frais
  • 1 poignée de persil plat ciselé

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
Les recettes : vin rouge (106 recettes)

Préparation

Enlevez les cous et les ailes des cailles avant de faire dorer ces dernières avec l’huile dans une cocotte en fonte. Mettez-les de côté.

Faites revenir dans la même cocotte la pancetta et les échalotes.

Ajoutez le vin, le bouillon, le concentré de tomates, l’ail, le laurier et le thym.

Remuez bien et portez à ébullition.

Baissez ensuite le feu, disposez les cailles en une seule couche dans la sauce, couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux.

Délayez la farine avec 250 ml de jus de cuisson puis versez ce mélange dans la cocotte.

Portez à ébullition pour faire épaissir la sauce.

Faites dorer les champignons quelques minutes dans le beurre avant de les mettre dans la cocotte avec la moitié du persil.

Répartissez le reste du persil sur les cailles et servez avec des pâtes fraiches.



Durée : 100 minutes ( 20 minutes de préparation - 80 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

ninon

4 / 5

est ceque je peut fair des cailles avec des marrons merci pour votre réponse