Pennes aux herbes et à la pancetta croustillante
						J’adore l’apport de la pancetta croustillante combinée au parmesan dans cette recette de pâtes particulièrement parfumée et très simple à préparer ! Totalement irrésistible !
							- 
																								
- Pates pasta italie
- Penne
 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes : 
         
           - 350 g de 
           pennes rigate
- 4 grandes tranches de 
           pancetta 
- 1 
           oignon           doux d’environ 150 g
- 3 cuillères à soupe d’huile d’ oignon doux vierge extra
- 2 cuillères à soupe de 
           pignon de pin 
- 6 baies fraîches de 
           poivre du Séchouan
- 2 brins de 
           basilic frais
- 2 feuilles de 
           sauge fraîche
- 4 cuillères à soupe de 
           parmesan fraîchement râpé
- 12 copeaux assez larges de parmesan
-  Gros sel  
- Sel fin
-  Poivre noir du moulin
Ustensiles :
          
           - Des ciseaux de cuisine
- Un mortier et son pilon
- Du papier absorbant
- Une râpe verticale (grille moyenne)
 
 
                                            
                            Les recettes : pancetta (lard italien) (15 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Préparation 
         
          - Disposer les pignons de pin dans une poêle antiadhésive puis les faire griller à sec et à feu vif pendant 1 à 2 mn ; en remuant constamment. Les réserver dans un bol.
- Nettoyer la sauge et le basilic, puis les ciseler finement. Les réserver séparément.
- Piler grossièrement les baies de poivre du Séchouan dans le mortier.
- Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis y disposer les tranches de pancetta roulées sur elles-mêmes.
- Les faires dorer jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes puis les réserver sur du papier absorbant.
- Eplucher l’oignon puis le râper au-dessus de la poêle utilisée pour la cuisson de la pancetta. Y ajouter la sauge et le poivre du Séchouan pilé. 
- Bien mélanger puis laisser cuire à feu doux, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Réserver au chaud sur feu très doux ; en remuant régulièrement.
- Procéder ensuite à la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage.
- En fin de cuisson, égoutter les pâtes puis les ajouter à la poêle. Bien mélanger.
Présentation :
         
           - Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées.
- Y ajouter les tranches de pancetta croustillantes puis saupoudrer le tout de parmesan finement râpé, de copeaux de parmesan et de basilic ciselé.
- Servir rapidement, puis saler et poivrer selon votre préférence juste avant dégustation.
 
                                            Idées, trucs & astuces
                        La 
          Pancetta croustillante fera également merveille ajoutée à un gratin de macaronis au fromage, p.ex.
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 35 minutes
                                    ( 20 minutes
                                    de préparation -
                                    15 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 3.5 / 5
                                    par 18 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
                    Vos commentaires & questions
                    
                        
            
                
                
                
                
                            0 / 5