Curry d’agneau au lait de coco

La cuisine indienne est raffinée et riche de multiples plats aux mille saveurs. Voici un exemple simple à préparer et qui – comme presque tous les plats indiens – joue sur le répertoire infini des fines épices.

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 800 gr d’épaule d'agneau désossée
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 pomme type Golden
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • Jus de viande (voir ci-dessous pour les ingrédients)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • 200 gr de riz basmati
  • Huile d’olive

Ingrédients pour le jus de viande :

  • 150 gr de bœuf haché
  • 35 cl d’eau
  • 1 carotte découpée en rondelles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de céleri vert coupée en rondelles
  • 1 branche de persil haché finement
  • 1 oignon haché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

Préparation du jus de viande (vous pouvez le préparer la veille et le réchauffer au moment de la préparation ; il n’en sera que meilleur) :

  • Dans une casserole, faire revenir la viande hachée avec tous les autres ingrédients.
  • Maintenir la cuisson à feu moyen pendant 20 mn.
  • Passer ensuite au chinois le jus obtenu. Réserver au chaud.

Préparation de l’agneau :

  • Découper la viande en cubes réguliers.
  • Peler la pomme, les oignons et les gousses d’ail. Hacher finement. Mélanger.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte.
  • Faire dorer l’agneau à feu vif pendant 5 mn.
  • Retirer ensuite les morceaux de viande bien dorés et les égoutter.
  • Débarrasser la cocotte de la graisse de cuisson dont vous n’aurez plus besoin.
  • Faites à nouveau chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.
  • Ajouter le mélange pomme, oignons et ail hachés.
  • Faites revenir à feu moyen pendant 5 mn, en remuant constamment pour éviter que le mélange pomme, oignons et ail hachés ne se colore.
  • Ajouter le curry, le lait de coco, et remettre la viande dans la cocotte.
  • Saler, poivrer, et bien mélanger.
  • Couvrir la cocotte, et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 mn.

Préparation du riz :

  • Chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, et faire revenir le riz basmati (pas encore cuit) en le remuant sans cesse, jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  • Dans une casserole, diluer le jus de viande que vous avez préparé auparavant dans un volume d’eau chaude équivalent à celui du riz.
  • Ajouter le riz, mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à petit feu, jusqu’à absorption complète de l’eau.

Présentation :

  • Disposer le riz en couronne dans un plat préchauffé, verser ensuite la viande et la sauce au centre, et servir bien chaud.

Durée : 70 minutes ( 30 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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