Curry d'aubergines au lait de coco

Préparation typique de la région de Goa, en Inde, le « shikar vindaloo » est un curry épicé de porc, enrichi au vinaigre. Ce que je vous propose aujourd’hui est une utilisation des ingrédients typiques du vindaloo adaptés pour préparer un accompagnement à base d’aubergines. Servez ce vindaloo froid, pour accompagner les volailles rôties des repas de fin d’année, comme avec un chutney, p.ex.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg d’aubergines
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de racine de gingembre finement émincée
  • 1 cuillère à café de graines de fenugrec
  • 2 grosses tomates (environ 400 g)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de grains de cumin
  • 1 giclée de Tabasco
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • Thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 cl de lait de noix de coco
  • Sel fin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

  • Nettoyer les aubergines sous l’eau froide puis les sécher. Peler puis hacher finement l’ail et le gingembre. Mixer brièvement le fenugrec pour le concasser.
  • Retirer les extrémités des aubergines, puis les détailler en rondelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur ; et chaque rondelle ensuite en 6 morceaux.
  • Laver les tomates, puis les couper en deux. Les mixer brièvement pour les concasser.
  • Faire chauffer dans une casserole l’huile d’olive puis y ajouter les épices. Faire cuire pendant 1 minute avant d’y ajouter l’ail et le gingembre. Bien remuer encore pendant 1 minute supplémentaire.
  • Ajouter ensuite les morceaux d’aubergines, le Tabasco, le sucre et quelques brins de thym. Mélanger puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Ajouter enfin les tomates, le vinaigre, 30 cl d’eau bouillante, le lait de coco et du sel. Bien mélanger à nouveau.
  • Couvrir la casserole, puis laisser mijoter à feu doux pendant 50 mn, en mélangeant régulièrement en cours de cuisson.
  • Retirer le couvercle 10 mn avant la fin de cuisson, afin de bien assécher la préparation.
  • Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Le vinaigre balsamique peut être remplacé par du Vinaigre de vin aromatisé aux fruits si vous souhaitez accentuer les arômes de cette préparation.



Vos commentaires & questions

4 / 5

CELHAY

5 / 5

UN régal, avec mes tomates du jardin, cette recette est tout simplement sublime et grâce à elle j'ai réussi à faire manger des légumes aux enfants et au mari ! je trouve que ça accompagne très bien des dés de poulet, demain je mélange le reste avec du riz.

Julien

3 / 5

Pour une première recette, je dois avouer que je suis un peu déçu. Je m'attendais à quelque chose de doux, alors que je trouve ce plat assez amer, rude en bouche. Bon il se peut aussi que ce soit moi qui me suis trompé quelque part dans la recette, vu que je ne suis pas un as à cette discipline. Au moins ça m'aura fait découvrir quelques épices! :)