Boulets liégeois de Jérémie
Une recette de cuisine belge tout spécialement pour la fête nationale. Il y a autant de recettes de boulets qu’il n’y a de liégeois ... Cette recette de Jérémie (@Jimmacfly) est une des nombreuses recettes authentiques qui peuvent revendiquer le titre de véritable recette des boulets liégeois. Imaginez de délicieuses boulettes de viande qui mijotent tout doucement dans une sauce à la bière et au sirop de liège.
Ingrédients
Pour 4 personnes (8 boulets)
- 400 g de hachis de boeuf
- 600 g de hachis de porc et veau
- 1 oignon
- 1 tranche de pain sec trempé dans du lait
- 6 brins de persil
- 2 feuilles de sarriette
- Sel et poivre
sauce
- 2 gros oignons
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 3 litres de bière brune de table (piedboeuf). A défaut une bière brune amère que vous compléterez d’un peu de cassonade.
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 3 feuilles de marjolaine
- 1,5 cuillère à café de sirop de liège
- sel, poivre
Les recettes : bière (45 recettes)
Préparation
Préparation des boulets liégeois
- Eplucher l’oignon et le hacher finement
- Équeuter le persil et le hacher finement
- Hacher finement les feuilles de sarriette
- Verser le hachis de boeuf et le hachis de porc et veau dans un grand saladier.
- Ajouter le pain sec, le persil haché, la sarriette l’oignon haché.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Saler et poivrer généreusement, goûter et rectifier si nécessaire.
- Former 8 grosses boulettes de viande avec vos mains et les mettre de côté au frais jusqu’à la cuisson.
Préparation de la sauce.
- Eplucher et hacher les oignons en rondelles.
- Mettre le beurre dans une grande cocotte en fonte à feu moyen
- Ajouter les rondelles d’oignons et laisser fondre pendant 6 à 7 minutes.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et bien amalgamer avec le beurre et les oignons pour former un roux brun.
- Déglacer au vinaigre de vin blanc et laisser réduire 2 minutes
- Verser les 3 litres de bière de table et porter à ébullition à feu vif
- Réduire le feu sur un feu doux et ajouter les feuilles de laurier, la marjolaine et les clous de girofle.
- Couvrir.
Cuisson des boulets liégeois
- Faire chauffer de l’huile de pépin de raisin dans une poêle à feux vif
- Une fois l’huile bien chaude, poser les boulets et les colorer de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien croutés
- Une fois cuits, les déposer délicatement dans la cocotte avec la sauce et laisser mijoter à couvert pendant 1h30.
- Retirer le couvercle et ajouter le sirop de Liège.
- Laisser réduire à découvert 1 heure à petit feu.
- Goûter la sauce, saler et poivrer si nécessaire.
- Servir la cocotte au milieu de la table et accompagner avec des frites faite maison.
Durée : 3 heures
( 30 minutes
de préparation -
150 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 34 personnes
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