Gelée de tomates à la fleur de thym

Vous avez des tonnes de tomates qui vous tombent dans les bras pour le moment ? Profitez-en pour transformer votre récolte en une sorte de confiture. Cette confiture est un régal à servir avec un bon plateau de fromage et charcuteries. J’aime aussi m’en servir pour remplacer parfois le concentré de tomate dans certains fonds de sauce.

Ingrédients

  • 500 g de tomates bien mures
  • 500 g de sucre
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 40 cl d’eau
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de fleur de thym
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

  • Presser les citrons verts pour en récupérer le jus
  • Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix, plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant 1 minute, égoutter et retirer la peau.
  • Couper les tomates en 4 et bien épépiner.
  • Verser l’eau, le sucre, le jus de citron, le vinaigre balsamique et les tomates dans une casserole
  • Bien mélanger le tout
  • Cuire le tout à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure le temps que tout les ingrédients « compotent »
  • Verser la gelée dans des conserves à confiture que vous aurez préalablement stérilisées.

La confiture se conservera plusieurs mois sans aucun problème.


Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 2 pots de 350g
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

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