Confiture d’arbouse

Fruits de l’arbousier ou arbre à fraise, les baies d’arbouses peuvent également se décliner en une délicieuse confiture qui sent bon le maquis. Elle est délicieuse en accompagnement de fromage de chèvre frais.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :

  • 1 kg d’arbouses mûres (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les baies d’arbouses sous un filet d’eau et les sécher délicatement en veillant à ne pas les écraser.

Retirer les pédoncules des baies d’arbouse.

Verser dans la bassine à confiture 25 cl d’eau et le sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les baies d’arbouse et le jus de citron.

Faire reprendre l’ébullition et cuire 10 minutes à feu vif en écumant et mélangeant jusqu’à ce que la confiture épaississe.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C.  au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes



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