Confiture aigre-douce de groseille à maquereau au Gewurtztraminer

Une très belle confiture aigre douce qui a sa place au milieu des chutney et autres pickles. Elle accompagnera à merveille un plateau de fromage.


Ingrédients

Pour environ 4 pots de 375 g :
  • 1 kg  d groseille à maquereau
  • 20 cl de Gewurtztraminer (vin d’Alsace)
  • 600 g de sucre cristallisé
  • 100 g d’amandes mondées
  • 1 citron non traité
  • 20 cl de vinaigre de vin blanc
  • 200 g de miel de fleurs

Préparation

Couper le citron en fines lamelles puis couper chaque lamelle en 4.

Passer les groseilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Retirer les pédoncules des groseilles.

Verser dans la bassine à confiture le miel et le vinaigre.

Porter à ébullition à feu vif et laisser réduire de moitié.

Ajouter les morceaux de citron et le Gewurtztraminer.

Réduire sur feu doux et laisser confire à petit bouillon jusqu’à ce que les citrons soient translucides.

Ajouter les groseilles et le sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes en et remuant régulièrement.

Ajouter les amandes.

Porter à nouveau à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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