Cette recette de chutney est un parfait accompagnement pour les gibiers, grillades ou même les fromages à pâte dure. Ce chutney propose un aigre doux délicieux à base de quelques beaux produits de saison
Après avoir rincé les prunes sous l’eau froide, coupez-les en 4 et retirez les noyaux.
Eplucher les pommes et coupez-les en quartiers. Retirer ensuite le cœur et les pépins.
Ebouillantez quelques instants les tomates afin de les peler plus facilement.
Epépinez et concassez-les ensuite.
Emincer les oignons et la gousse d’ail après les avoir épluchés.
Dans la bassine à confitures (ou éventuellement dans un faitout en acier inoxydable), mélanger tous les ingrédients à l’exception de la cassonade.
Porter la préparation à ébullition, et baisser aussitôt le feu.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Après 30 minutes, ajouter la cassonade en remuant jusqu’à dissolution complète, et laisser à nouveau mijoter la préparation jusqu’à épaississement sur feu moyen pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.
Dès qu’il ne reste plus de liquide, retirer la bassine du feu et laisser tiédir (mais pas refroidir) le chutney.
Mettre en pots selon la méthode choisie