Chutney de pommes et prunes au gingembre

Cette recette de chutney est un parfait accompagnement pour les gibiers, grillades ou même les fromages à pâte dure. Ce chutney propose un aigre doux délicieux à base de quelques beaux produits de saison

Ingrédients

Pour environ 5 pots de 375 gr :

  • 700 gr de prunes
  • 800 gr de pommes
  • 800 gr de tomates
  • 800 gr d’oignons
  • 225 gr de cassonade
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 225 gr de raisins secs
  • 35 cl de vinaigre de vin blanc
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Poivre noir du moulin
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Les recettes : pomme (176 recettes)

Préparation

Après avoir rincé les prunes sous l’eau froide, coupez-les en 4 et retirez les noyaux.

Eplucher les pommes et coupez-les en quartiers. Retirer ensuite le cœur et les pépins.

Ebouillantez quelques instants les tomates afin de les peler plus facilement.

Epépinez et concassez-les ensuite.

Emincer les oignons et la gousse d’ail après les avoir épluchés.

Dans la bassine à confitures (ou éventuellement dans un faitout en acier inoxydable), mélanger tous les ingrédients à l’exception de la cassonade.

Porter la préparation à ébullition, et baisser aussitôt le feu.

Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.

Après 30 minutes, ajouter la cassonade en remuant jusqu’à dissolution complète, et laisser à nouveau mijoter la préparation jusqu’à épaississement sur feu moyen pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.

Dès qu’il ne reste plus de liquide, retirer la bassine du feu et laisser tiédir (mais pas refroidir) le chutney.

Mettre en pots selon la méthode choisie

Durée : 105 minutes ( 45 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

elo ise 18/08/2007

j'ai fait ce chutney et vraiment il est délicieux. il a été trés apprécié par mon mari et deux couples d'amis lors d'un barbecue. servi en apéritif sur toast grillé à la braise. Je tiens à préciser que l'avis trés positif a été donné avant que le rosé n'angélise pas trop ma cuisine! n'ayant pas de vinaigre de vin blanc, j'ai utilisé du vinaigre de cidre. Je pense que cela a adouci le goût. merci pour cette recette et pour toutes les autres. Un grand bravo pour votre site. Amitiés. Eloise

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