Soupe de chicons aux crevettes grises (endives)

Voici la célèbre soupe d’oignon gratinée revisitée à la mode belge avec des crevettes grises et des chicons. Je suis à chaque fois émerveillé de voir à quel point la crevette grise et les chicons se marient à merveille.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 8 chicons de pleine terre (endives)
  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • 1,25 litre de bouillon de volaille
  • 100 g de beurre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 100 g de mimolette ou d’un vieux gouda
  • Noix de muscade
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

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Préparation

Nettoyer les chicons et évider la base de la racine.

Hacher les chicons grossièrement

Effeuiller et hacher finement la coriandre
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen

Ajouter les chicons et les laisser colorer pendant 5 minutes

Ajouter le bouillon et râper généreusement de la noix de muscade

Laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
Verser le potage dans de gros bols et ajouter la coriandre hachée.

Répartir 50 g de crevettes grises dans chaque bol

Déposer dessus une tranche de pain de mie et saupoudrer avec la mimolette râpée.

Faire gratiner pendant 5 minutes sous le grill du four à 250 °

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter à cette recette un peu de safran en poudre.



Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

Choupette

Tout cela rappelle le Nord : chicons, crevettes grises, mimolette ! Tu es d'origine nordique ?

Jeannine Gabrielle Brion

Bonjour. Juste une petite question. Combien de temps doit-on faire cuire les crevettes avant de les ajouter dans chaque bol ? Je veux faire la recette pour Pâques. Merci de me répondre.

dan

Pour couper l'amertume du chicon, rajouter une pomme(en morceaux); les petits apprécieront..

magy

je suis du Nord et chez nous on passe la soupe aux chicons plus présentable et on y rajoute des morceaux de chicons coupés fins et braisés à la fin, une fois passée, pour cette recette je trouve que cela serait mieux et ainsi que un peu de crème :)

miloud

merci

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