Marmitako

La marmitako est l’autre soupe de poissons du pays basque. Plus simple à préparer que le ttoro, elle n’utilise que du thon et évidement piment d’Espelette et piments doux. Ce ragoût de thon est réconfortant et copieux, un plat de marins pêcheurs. Se sert avec du txakoli ou de l’irouleguy blanc.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de thon coupé en tranches
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 6 piments verts et doux
  • 1 c à s de sauce tomate
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin de Bayonne
  • 1 pincée de piment d’Espelette en poudre
Les recettes : thon (43 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez les tranches de thon en gros dés en ôtant les arêtes et la peau. 
  • Pelez et émincez ail et oignons. 
  • Equeutez, fendez et épépinez et coupez en rondelles les piments doux. 
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Préparation
  • Dans une cocotte en fonte, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons et l’ail émincés en remuant sans qu’ils prennent couleur. 
  • Ajoutez les piments doux, les dés de pommes de terre et de thon. 
  • Salez et ajoutez le piment d’Espelette en poudre. 
  • Ajoutez la sauce tomate et le bouquet garni. 
  • Mouillez avec le vin blanc. 
  • Couvrez et lassez cuire 20-25 mn. 
  • 5 mn avant la fin de la cuisson, ôtez le couvercle pour que la sauce se concentre en finissant de cuire. 
  • A la fin de la cuisson, laissez reposer 5 mn hors du feu avant de servir. 
  • Servez chaud dans la marmite.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5