Macadam

Un plat particulièrement relevé, que l’on mange souvent au petit-déjeuner en Martinique. Parfait pour se remettre en forme après une nuit blanche …


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de morue salée
  • 200 g de tomates mûres
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 brins de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 citron vert
  • 1 piment oiseau
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : morues (15 recettes)

Préparation

Préparation de la veille :

Disposer les filets de morue salée dans un grand plat creux et les recouvrir d’eau froide. Laisser dessaler pendant 24 heures, à l’ombre et dans un endroit frais.


Préparation du jour même :

Le lendemain, retirer les filets de poisson du plat de dessalage, les rincer puis les faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant environ 10 mn.
Les égoutter, laisser refroidir puis émietter la chair entre vos doigts (en retirant la peau et les arêtes éventuelles). Réserver.
Hacher ensemble le thym, le persil, l’ail et l’oignon (épluchés et émincés).
Laver, peler puis détailler la chair des tomates en petits cubes. Réserver.
Détailler le piment vert en petits morceaux. Réserver.
Faire chauffer dans une cocotte l’huile d’olive puis y faire revenir les herbes, l’ail et l’oignon précédemment hachés.
Y ajouter ensuite les dés de tomate, la feuille de laurier et la farine. Saler et poivrer et mélanger.
Ajouter ensuite à la préparation le piment vert coupé en petits morceaux et bien mélanger à nouveau.
Laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 mn, en mélangeant constamment.
Incorporer en fin de préparation la morue émiettée, mélanger puis laisser à nouveau mijoter à feu doux pendant 2 à 3 mn, en mélangeant constamment.
Retirer la cocotte du feu, en retirer la feuille de laurier puis y ajouter le jus du citron vert juste avant de servir.
Bien mélanger avant de servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat de riz blanc long grain cuit à la vapeur.


Durée : 45 minutes ( 25 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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