Mozzarella et tomates au pesto de câpres (Italie)

Le retour de la chaleur apporte avec lui l’envie de retrouver des salades fraîches et légères sur nos tables. Notre préparation d’aujourd’hui ajoute un supplément de goût à la salade traditionnelle de mozzarella et de tomates, en présentant celle-ci avec un pesto de câpres piquant et délicieusement relevé.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de mozzarella bufflonne
  • 50 g de câpres (en bocal)
  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de pignons de pin ou d’amandes mondées
  • 100 ml d’huile d’olive de bonne qualité, extra vierge
  • ½ bouquet de basilic frais
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : câpres (30 recettes)

Préparation

Préparation du pesto aux câpres :

  • Egoutter puis rincer les câpres avant de les sécher à l’aide de papier absorbant. Réserver.
  • Réserver séparément quelques câpres pour la décoration finale des assiettes.
  • Emincer l’ail après l’avoir épluché. Réserver.
  • Hacher finement les pignons de pin (ou les amandes). Réserver.
  • Réduire en purée dans le bol du mixeur les câpres avec l’ail et les pignons de pin (ou les amandes), en ajoutant 80 ml d’huile d’olive.
  • Saler, poivrer puis mélanger. Réserver.

Préparation de la salade et présentation :

  • Après avoir lavé les tomates et égoutté la mozzarella, les découper en tranches régulières d’environ ½ cm d’épaisseur.
  • Ciseler finement le basilic frais. Réserver.
  • Disposer ensuite sur chaque assiette une tranche de tomate et une tranche de mozzarella, en alternance, et en les faisant se chevaucher partiellement.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler (avec la fleur de sel) et poivrer.
  • Poser ensuite l’équivalent de 2 cuillères à café de pesto de câpres sur un coin de l’assiette.
  • Saupoudrer de basilic frais ciselé et garnir de quelques grains de câpres entiers.

Idées, trucs & astuces

A déguster accompagné d’une baguette fraîche et croustillante !


Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

Vos commentaires & questions

2 / 5

Vallet Romane

4 / 5

Cette recette à l'air vachement délicieuse et tellement savoureuse qu'elle me met l'eau à la bouche !!!!!!!c'est pour l'anniversaire de mon père et j'espère que ce repas va lui plaire !!!!!!!!

Claudia

1 / 5

Salut! Moi jadore la recette ! Je suis d'origine italienne!

brunefrise

1 / 5

Big up big up big up big up , à toutes mes soeurs... DE PESTOOOOOO. Diams<c'est ma vie. Je vis pour elle et je mourrai pour elle. Vive la téci,vive le camping, vive les chaines en or qui brillent et les claquettes- chaussettes