Dinde royale aux truffes

La dinde de Noël dans toute sa splendeur. Juste rôtie à la peau croustillante accompagnée d’une purée de pommes de terre aux truffes ou aux cèpes. Pour plus d’originalité avec des pommes ou des poires évidées et cuites au four avec un peu de gelée de groseilles à maquereaux ou encore avec une poêlée pommes, marrons et pommes de terre ou une poêlée de champignons de saison.


Ingrédients

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 dinde fermière de 3 kg
  • 1 boite de 2 truffes entières dans leur jus
  • 400 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 citrons
  • 1 dl de crème fraiche
  • Sel fin
  • Poivre du Cambodge
Les recettes : truffes noires (35 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 210°C, th 5-6.

Salez et poivrez la dinde à l’intérieur et à l’extérieur.

Beurrez l’intérieur avec 40 g de beurre et l’extérieur avec 100 g de beurre.

Déposez-la dans la lèchefrite du four préalablement beurré. 



Préparation et cuisson de la dinde


Mettez la dinde dans le four et laissez-la cuire 2, 15 h en l’arrosant fréquemment et en ajoutant du beurre si nécessaire.

Dès que la peau est bien dorée, protégez-la avec des feuilles de papier aluminium. U
ne demi-heure avant la fin de la cuisson, découpez 250 g de beurre en petits cubes.

Pressez les citrons.

Faites cuire les truffes coupées en tranches dans leur jus qqns mn.

Fouettez la crème jusqu’à obtenir une consistance ferme.

Préparez une sauce mousseline.

Mettez 2 jaunes d’œufs dans un bol.

Dans une petite casserole, fouettez 2 c à s d’eau froide, les jaunes d’œufs, 1 pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Ajoutez 1 cube de beurre et placez la casserole au bain-marie.

Fouettez vivement en maintenant la préparation au centre de la casserole.

Dès que le mélange est homogène, ajoutez un autre cube de beurre et ainsi de suite.

En cours de préparation relevez la sauce d’un peu de jus de citron et de jus de truffe.

Dès que la sauce est prête, ajoutez toujours en fouettant la crème fraîche.


Dressage

Sortez la dinde du four et dressez-la sur le plat de service en disposant les truffes autour de la dinde.

Servez la sauce dans une saucière.


Durée : 160 minutes ( 25 minutes de préparation - 135 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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