Huîtres plates vinaigrette céleri-noisette

Quelques belles huîtres plates, servies crues et nappées d’une vinaigrette élaborée à base d’une fine huile de noix et de vinaigre parfumé aux agrumes, de céleri et d’éclats de noisettes grillées. Très original, et délicieusement bon.

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 24 huîtres plates (belons, p.ex.)
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre aromatisé aux agrumes (épiceries fines)
  • 25 g de noisettes, grillées et finement hachées
  • Sel marin

Les recettes : noisettes (44 recettes)

Préparation

Préparation des huîtres :

Ouvrir (ou faire ouvrir) les huîtres. En retirer l’eau, puis disposer les huîtres dans leur demi-coquille sur le grand plat de service.

Les réserver au frais (mais pas au réfrigérateur).

Préparation de la vinaigrette :

Nettoyer le céleri. N’utiliser que la base de la branche (sur environ 4 cm de longueur), en détaillant celle-ci en très fine julienne.

Dans un grand bol, mélanger ensemble la julienne de céleri avec le vinaigre aromatisé aux agrumes, l’huile de noix, les noisettes grillées et finement hachées et une pincée de sel.

Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, ajouter à chaque huître 1 cuillère à café de vinaigrette.

Servir bien frais, accompagné de pain gris.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

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