Huîtres gratinées aux herbes et au vin blanc

Pour cette recette, il faut des huîtres creuses des échalotes, un mélange d’herbes et du vin blanc sec. Les huîtres cuisent au four et sont nappées de la sauce à la sortie du four. A déguster avec le même vin blanc qui a servi à la confection de la sauce.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 36 huîtres creuses
  • 6 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à s de persil plat ciselé
  • 3 c à s de ciboulette hachée
  • 3 c à café de thym
  • 6 c à s de chapelure
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 200 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 citron
  • Poivre du moulin
Les recettes : herbes fraîches (83 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez finement les échalotes et l’ail. 
  • Prélevez le jus de citron. 
  • Ouvrez les huîtres, jetez leur eau et rangez-les dans un plat allant au four sur un lit de gros sel. 
  • Préchauffez le four à 200°C, th 7.

Préparation
  • Dans une casserole, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer.
  • Faites-y revenir les échalotes et l’ail. 
  • Déglacez avec le vin blanc. 
  • Ajoutez le beurre, le persil, la ciboulette, le thym la chapelure et le jus de citron. 
  • Mélangez et laissez cuire à feu très doux. 
  • Mettez les huîtres dans le four et faites cuire 4 mn. 
  • A la sortie du four répartissez les huîtres dans les assiettes et versez dans chaque un peu de sauce et servez chaud.


Durée : 25 minutes ( 20 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5