Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue

La Chimay bleue est une bière extraordinaire que je vénère. C’est ma grand-mère qui m’a montré l’exemple en ne cessant de vanter les mérites des bières trappistes. A mon tour, je vous invite à découvrir leur vertu dans la cuisine avec ce délicieux poulet fermier mariné et cuit en cocotte avec de la bière.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 gros poulet fermier
  • 75 cl de bière Chimay bleue
  • 250 g de champignons de Paris
  • 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrêche
  • 2 gros oignons
  • 15 oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 2 grosses carottes
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de beurre
  • 4 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
Les recettes : poulet (121 recettes)

Préparation

Préparation de la marinade


Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc…)

Eplucher l’ail, les carottes et les gros oignons

Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise)

Hacher l’ail et les oignons finement.

Couper la poitrine de porc en lardons.

Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons

Recouvrir avec la bière

Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance

Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.


Cuisson

Eplucher les oignons grelots

Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers

Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter

Retirer les clous de girofle de la marinade.

Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.

Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen

Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes

Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade

Laisser suer 5 minutes

Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen.

Retirer le poulet et le réserver bien au chaud

Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté

Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus

Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.

Ajouter 25 g de beurre mou et mélanger à sauce

Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce

Saler et poivrer à votre convenance.


Dressage de l’assiette

Napper une assiette de sauce avec les oignons grelots, les champignons et lardons

Poser un morceau de poulet sur la sauce et servir bien chaud.

Durée : 145 minutes ( 25 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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