Petit salé au stoemp aux poireaux

Le petit salé et le stoemp aux poireaux sont très bons pris séparément mais deviennent d’autant plus intéressants quand ils sont préparés ensembles. Tout l’intérêt réside dans le fait que les légumes de votre stoemp vont cuire dans le bouillon de cuisson de votre viande.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de petit salé
  • 800 g de pomme de terre (bintje)
  • 500 g de poireaux (blanc avec 4 cm de vert)
  • 75 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 baies de poivre Sarawak
  • 3 clous de girofle
  • sel, poivre et noix de muscade
Les recettes : porc (101 recettes)

Préparation

Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille égale

Couper le petit salé en lanières de 5 cm d’épaisseur

Porter de l’eau à ébullition dans une casserole à feu vif

Ajouter les baies de poivre et le clou de girofle

Ajouter la viande et la laisser blanchir, cuire pendant 1h15 en prenant soin d’écumer de temps en temps

Ajouter les pommes de terre et les poireaux

Laisser cuire à gros bouillon encore 30 minutes.

Egoutter le tout

Séparer la viande des poireaux et pommes de terre

Verser les poireaux et les pommes de terre dans un saladier

Eparpiller le beurre et ajouter la crème sur les légumes bien chauds

Ecraser le tout à la fourchette et bien mélanger

Râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer

Servir la viande accompagnée du Stoemp en quenelle ou moulé dans des cercles en aluminium.

Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 33 personnes

Vos commentaires & questions

samyn 19/02/2005

qu'est-ce que du petit salé (recette stoemp aux poireaux) ? MERCI de contrer mon ignorance.

pascal 30/12/2011

La viande du petit salé est rose en raison du sel nitrité coloré en rose utilisé pour la saumure. Le petit salé maison, au sel de cuisine parfumé d 'ail, de thym, etc.donne une viande grise ... esthétiquement c 'est pas très "vendable" mais c 'est meilleur à la santé car sans produit chimique !

baudet 28/11/2005

je ne comprend pas comment l on peut obtenir cette couleur rose et cet aspect lorsque l on cuit du porc et que l on espere obtenir du petit sale . ou est l astuce ? CORDIALEMENT

Patrick 19/02/2005

Le petit salé est toujours du porc. C'est en général de la poitrine, autrement appelée lard maigre, partie située sur les côtes de la bête. Mais l'appellation est plus générique et ce peut être du jaret, c'est la préparation qui compte. La viande a séjourné de 72 à 96 heures dans du sel, sur un plan incliné pour qu"elle s'égoutte. Elle est ensuite débarrassée du sel et rincée rapidement avant commercialisation.

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