Pot au feu de gibier
Puisque c’est la saison de la chasse, pourquoi ne pas cuisiner le gibier à plume et à poil en long mijotage dans un pot au feu avec les légumes d’automne ? Cette recette est très simple à réaliser, elle nécessite une préparation rapide et ensuite cela cuit tout seul. Cela réconcilie avec la cuisine.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 1 lapin de garenne
- 3 perdrix vidées et plumées
- 4 carottes
- 3 navets
- 1 oignon pique de clous de girofle
- 1 branche de céleri
- ½ boule de céleri
- 12 châtaignes épluchées
- 1 branche de thym
- 1 c à café de baies de genièvre
- ½ l de vin blanc sec
- ½ l d’eau
- Gros sel marin
-
Poivre Sarawak noir du moulin
- 6 tranches de pain de campagne
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Ficelez les perdrix et le lapin.
- Epluchez les carottes, les navets et le céleri.
- Concassez le poivre dans un mortier.
Préparation
- Déposez les légumes, les châtaignes, le thym et le genièvre dans le fond d’une cocotte.
- Posez dessus les gibiers.
- Recouvrez avec l’eau et le vin blanc, au besoin, rajoutez un peu d’eau que les gibiers soient couverts. Salez et poivrez.
- Portez à ébullition, écumez et laissez mitonner 4 h à feu très doux. Avant la fin de la cuisson, faites griller les tranches de pain.
- Déposez-les au fond d’assiettes creuses, versez dessus le bouillon.
- Sortez les légumes et répartissez-les dans les assiettes.
- Découpez le gibier et posez les morceaux dans les assiettes sur les légumes. Servez chaud.
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