Nettoyer puis détailler les courgettes en petites rondelles.Hacher finement la gousse d’ail ainsi que le basilic.
Verser l’huile d’olive dans une poêle, et faire chauffer à feu moyen. Ajouter ensuite l’ail émincé et faire colorer celui-ci pendant 30 secondes en remuant la préparation.
Ajouter ensuite les rondelles de courgettes, et les faire cuire (toujours à feu moyen) pendant 2 à 4 mn ; en mélangeant.
Verser ensuite le jus de citron et incorporer le basilic haché à la préparation. Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 mn supplémentaires.
Réserver sur feu doux pendant la préparation des pâtes.
Faites cuire les pâtes fraîches pendant 2 à 4 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
Egoutter les pâtes en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle contenant les légumes et les herbes.
Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre et saupoudrer de parmesan râpé. Bien mélanger à nouveau.
Présentation :
Présenter les pâtes bien chaudes dans un plat de service préchauffé, décoré de quelques feuilles de basilic et d’un supplément de parmesan râpé.