Foie gras poêlé aux raisins

Le foie gras poêlé est probablement la plus belle expression de ce magnifique produit. Il peut s’allier à de nombreux produits : les cèpes, le pain d’épice, les fruits rouges, figues et même la choucroute… et pour ce réveillon de Noël, pourquoi ne pas faire confiance aux raisins ?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de foie gras cru de plus ou moins 100 g (oie ou canard selon votre préférence)
  • 500 g de raisins blanc ( muscat )
  • 15 cl de porto
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • fleur de sel, poivre du moulin, poivre mignonnette
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Laver, peler et retirer les pépins des ¾ des raisins
Presser le quart restant pour en extraire le jus
Saupoudrer une assiette avec la farine, du gros sel et le poivre mignonnette
Passer délicatement les escalopes dans l’assiette de manière à bien enfariner les 2 faces des escalopes
Laisser les escalopes à température ambiante jusqu’à la cuisson
Faire chauffer une poêle sans matière grasse à feu très vif. Il est très important que la poêle soit très chaude.
Poêler les escalopes 30 secondes sur chaque face.
Retirer de la poêle et déposer sur du papier absorbant
Réserver au chaud jusqu’au service
Vider la poêle de la graisse extraite pendant la cuisson
Déglacer la poêle au vinaigre balsamique et au porto
Laisser réduire 1 minute et ajouter ensuite le jus des raisins
Porter à ébullition et laisser réduire d’un quart
Ajouter les raisins pelés et laisser chauffer pendant 2 minutes
Saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement
Servir les escalopes au centre d’une assiette chaude
Verser tout autour la sauce et éparpiller quelques raisins
Eparpiller un peu de fleur de sel sur les escalopes poêlées pour ajouter un peu de croustillant

Durée : 15 minutes ( 5 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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