Tarte aux groseilles

Nos amies les groseilles de se coucher sur un lit de pâte et de se couvrir d’un blanc manteau d’œufs battus… elles vont s’endormir dans le four mais c’est l’appétit du gourmand qui se réveiller dans cette délicieuse tarte.

Ingrédients

Pour la pâte :


  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure

Pour la garniture


  • 500 g de groseilles rouges
  • 200 g de sucre à glacer ou sucre impalpable
  • 100 g d’amandes sans peau hachées
  • 50 g de fécule
Les recettes : groseilles (48 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte :

Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre de manière à obtenir un mélange crémeux

Ajouter l’œuf entier
Incorporer la farine tamisée mélangée avec la levure et avec le mélange œuf / beurre
Pétrir le tout quelques minutes
Former une boule avec la pâte et laisser reposer 30 minutes au froid


Préparation de la garniture de la tarte :

Monter en neige les blancs d’œuf.

Ajouter le sucre impalpable et les amandes
Mélanger délicatement
Mettre 1/3 des œufs battus de côté
Incorporer les groseilles égrappées et la fécule
Mélanger.
 


Réalisation de la tarte et cuisson :


Sortir la pâte du frigo et l’aplatir au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un cercle de plus ou moins 30 cm
Beurrer un moule à tarte et disposer la pâte dans celui-ci
Piquer avec une fourchette le fond de la tarte
Disposer dans sur le fond de la tarte les 2/3 du mélange blanc d’œufs / groseilles
Recouvrir du tiers de blancs d’œufs qui avait été mis de côté
Cuire au four 1 h dans un four préchauffé à 180 ° (th.6)

Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 1 tarte (4 personnes)
Rating moyen : 3.5 / 5 par 31 personnes

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