Confiture de cassis aux groseilles

Le plaisir gustatif est garanti par cette combinaison de deux fruits rouges très parfumés. Dans d’autres recettes on intègre jusqu’à 4 fruits rouges, mais dans ce cas, à vouloir trop bien faire, chaque fruit fini par perdre de son caractère …


Ingrédients

Pour environ 5 pots de 375 gr :

  • 1 kg de cassis
  • 500 gr de groseilles rouges
  • 750 gr de sucre cristallisé
  • Le jus de 2 citrons et ½

Ustensile : un thermomètre à sucre.

Les recettes : cassis (31 recettes)

Préparation

Bien nettoyer le cassis et les groseilles égrappés à l’eau froide et les sécher.

Les verser ensuite dans un grand saladier, mélanger et ajouter le jus de citron.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Cuisson de la confiture


Le lendemain, dans la bassine à confiture, verser 25 cl d’eau froide et y ajouter le sucre.
Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
Ajouter le contenu du saladier (cassis-groseilles-jus de citron), et faire reprendre l’ébullition.
Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, en s’assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir

Idées, trucs & astuces

Dans cette préparation, le cassis peut être remplacé par des framboises, afin d’obtenir une confiture encore plus douce.

Quelques liens utiles
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Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes



Vos commentaires & questions

3 / 5

russo claude

3 / 5

serait il possible merci de me renseigner si ilfaut steriliser. la tapenade anchoiade pesto variet.!! avec des pots classic a miel couvercle a vis! merci pour les infos cordialement claude russo

mireille

3 / 5

voici ce que je viens de faire. j'avais encore 1 kg de groseille blanche au congélo. j'ai fair cuire avec un vingtaine de fleurs de sureau. récupérer le jus et faire une gelée. attention qui pourrait dire de quoi c'est fait quand on goutte ? de plus la gelée est super bien prise. l'année dernière j'ai fait la même chose mais avec +/- 100 grs de pétales de rose ssauvage à peine éclose. wahou !!