Un dessert rafraichissant à servir dans des coupelles en verre. En guise de boisson, un poiré ou un cidre frais conviendront parfaitement pour accompagner ce délicieux mélange de petits dés de poires parfumés à la vanille et mêlés à des airelles.
Mélanger dans un petit poêlon 20 cl d’eau et le sucre roux en poudre.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, et gratter ensuite les grains à l’aide de la pointe du couteau. Ajouter ceux-ci au poêlon.
Porter le contenu du poêlon très lentement à ébullition, en remuant constamment le mélange, puis retirer aussitôt du feu. Couvrir ensuite le poêlon et laisser infuser.
Au dessus d’un saladier, peler les poires, les couper en deux et retirer les pépins et le cœur.
Détailler ensuite les poires en tranches, puis chaque tranche en petits bâtonnets, puis chaque bâtonnet en petits dés.
Déposer les petits dés de poires dans un bol et arroser le tout avec le jus de citron (pour éviter qu’ils noircissent). Réserver.
Incorporer ensuite les petits dés de poires dans le sirop vanillé en mélangeant.
Remettre le poêlon avec les petits dés de poires et le sirop vanillé sur feu moyen et porter à ébullition en remuant. Dès ébullition, retirer le poêlon du feu et réserver en couvrant.
Egoutter les airelles et ajouter celles-ci au poêlon avec les poires et le sirop. Bien mélanger, puis laisser refroidir la préparation.
Présentation :
Répartir dans des petites coupelles en verre le tartare de poire et d’airelles avec quelques cuillérées de sirop vanillé, et servir celles-ci à température ambiante.