Gelée d’airelles

Une délicieuse gelée acidulée aux airelles qui est toute indiquée pour accompagner vos pâtés, gibiers et autres terrines des fêtes de fin d’année.


Ingrédients

Pour 3 pots de 375g :
  • 1 kg d’airelles
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 150g de gelée de groseille

Les recettes : airelles (15 recettes)

Préparation

Presser le citron au moyen d’un presse agrume pour en récupérer le jus.

Rincer et bien sécher les airelles.

Porter à ébullition 40 cl d’eau dans une casserole à feu vif.

Ajouter les airelles et laisser cuire 5 minutes jusqu’au moment où les airelles éclatent.

Retirer du feu et verser le tout dans un tamis au dessus d’un saladier.

Récupérer le jus de cuisson et presser les baies de manière à bien extraire le jus.

Laisser tout le jus s’écouler et filtrer ensuite tout le jus obtenu au travers d’un fin tamis ou d’une étamine.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer le même poids de sucre cristallisé.

Verser le sucre et le jus d’airelle dans la bassine à confiture.

Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Verser la gelée de groseille et le jus de citron.

Porter à ébullition à feu vif en écumant régulièrement.

Laisser cuire jusqu’à ce que le thermomètre à sucre indique 105°C.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 3 pots de 375 g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes

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