Pamplemousses roses gratinés au miel

Un dessert qui offre un beau (et délicieux) contraste entre la saveur forte du miel (incorporée à une succulente crème pâtissière) et celle plutôt douce et acidulée du pamplemousse rose. Un régal tonique et gourmand à la fois !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 pamplemousses roses
  • 60 g de miel liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 8 cl de crème fleurette (crème fraîche épaisse)
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Une passoire fine
  • 4 petits plats à gratins
Les recettes : pamplemousses roses (17 recettes)

Préparation

Préparation de la crème pâtissière :

Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et en retirer les graines en raclant l’intérieur à l’aide du petit couteau de cuisine.

Disposer le lait dans une casserole puis y ajouter les graines de vanille récupérées auparavant.

Porter le mélange à ébullition en remuant, puis retirer la casserole du feu et laisser infuser.

Pendant ce temps, battre puis fouetter à l’aide du fouet manuel les jaunes d’œufs disposés dans un saladier.

Retirer ensuite les graines de vanille du lait en filtrant la préparation à l’aide de la passoire fine.

Incorporer ensuite – par petites doses – le lait filtré dans les jaunes d’œufs battus ; en continuant à fouetter.

Reverser le mélange dans une casserole, et faire cuire à feu très doux et en remuant constamment à l’aide d’une spatule et sans faire bouillir. Retirer la casserole du feu.

Hors feu, incorporer progressivement le miel à la préparation et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Réserver.


Préparation des pamplemousses :

Peler les pamplemousses à vif puis les tailler en « suprêmes » ; c'est-à-dire en dégager les quartiers entre les membranes. Récupérer le jus dans un bol ou un saladier lors de l’opération.

Incorporer ensuite le jus récupéré des pamplemousses à la crème pâtissière, et bien mélanger.


Préparation du gratin :

Préchauffer le four à 240 °C.

Fouetter dans un saladier la crème fleurette jusqu’à ce que celle-ci soit bien ferme.

Battre à nouveau la crème pâtissière pour l’assoupir avant de l’incorporer (par petites doses) à la crème fleurette battue. Bien mélanger.

Répartir ensuite les « suprêmes » de pamplemousse dans les 4 petits plats à gratins ; les napper avec la crème pâtissière.

Mettre les petits plats à gratins au four (haut du four) pendant 5 mn, juste pour dorer.

Servir rapidement, dès la sortie du four.

Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires