Petite Crème alsacienne au vin blanc
Vite et facilement réalisée, ce dessert typiquement alsacien est délicat. Il sera encore meilleur si vous utilisez un vin d’Alsace doux, voire une vendange tardive. Il ne présente aucune difficulté particulière et des ingrédients simple que l’on possède toujours chez soi, parfait pour un dessert de dernière minute.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 3 c à s de sucre en poudre
- 2 c à s de fécule
- 1,5 verre de vin blanc d’Alsace
- ½ verre d’eau
- Le zeste d’1 citron non traité
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez le citron et râpez le zeste. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Préparation
- Fouettez les 3 jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir une masse mousseuse. Ajoutez-y la fécule, le vin blanc, l’eau et le zeste râpé.
- Versez dans une casserole et faites cuire sur feu doux en fouettant constamment sans porter à ébullition.
- Retirez du feu et fouettez encore 1 mn.
- Placez la casserole dans de l’eau très froide pour faire refroidir et remuez jusqu’à complet refroidissement.
- Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la crème. Servez dans des coupes.
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