Crème renversées à la vanille et aux cerises

La crème renversée est un dessert traditionnel très connu qui conserve ses adeptes. Pas toujours réussi car la cuisson en est délicate : il ne faut surtout pas laisser la crème bouillir, mais il faut la cuire suffisamment. L’idéal est de la cuire au bain-marie à chaleur moyenne. Ici, les cerises décorent le plat.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 24 morceaux de sucre
  • 8 c à s d’eau
  • ½ l de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 3 c à s rase de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 1 c à s de beurre demi-sel
  • 200 g de cerises
  • 20 g de sucre roux
  • 1 gousse de cardamome
Les recettes : vanille (95 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez et essuyez les cerises. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les cerises le sucre et les graines de cardamome. 
  • Laissez compoter à feu très doux 1 h. ans une casserole. 
  • Faites bouillir le lait avec le bâton de vanille coupé en 2 dans le sens de la longueur et le sucre. 
  • Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez infuser. 
  • Faites un caramel blond avec les morceaux de sucre et l’eau. 
  • Répartissez le caramel dans 6 petits ramequins et nappant bien le fond et les bords. Réservez. 
  • Préchauffer le four à 150°C, th 5. 
Préparation
  • Cassez les œufs entiers dans une terrine et battez-les en omelette. 
  • Grattez le bâton de vanille et retirez-le. 
  • Versez doucement le lait chaud sur les œufs et remuant vivement. 
  • Remplissez les petits pots avec la crème et faites cuire au bain-marie 20 à 25 mn selon votre four, la crème ne doit pas bouillir et restée souple sous la pression du doigt. 
  • A la sortie du four, laissez refroidir. 
  • Au moment de servir, renversez les pots sur les assiettes à dessert et garnissez de cerises compotées. Servez.


Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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