Figues au chocolat (Fichi al cioccolato)

Une délicieuse gourmandise originaire de Calabre, élaborée à partir de figues fraîches séchées au soleil, fourrées au chocolat noir râpé et au cédrat confit.

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes :

  • 2 kg de figues sèches
  • 250 g d’amandes
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 200 g de chocolat noir râpé
  • 150 g de cédrat confit
  • 100 g de sucre semoule fin
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2 verres de vin blanc demi-sec (ou de moût de raisin)
  • Feuilles de laurier
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Dans un mortier, piler légèrement en les mélangeant les cerneaux de noix, les amandes, le chocolat râpé et des morceaux de cédrat confit.
  • Ouvrir la partie supérieure des figues à l’aide d’un couteau de cuisine bien aiguisé.
  • Farcir ensuite chaque figue avec le mélange préparé dans le mortier.
  • Disposer ensuite les figues (après les avoir refermées délicatement) dans un plat creux pouvant aller au four.
  • Préchauffer le four à 140-160 °C.
  • Saupoudrer les figues avec la cannelle et le sucre en poudre et les arroser ensuite de vin.
  • Mettre au four pendant 15 à 20 mn.

Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

Vos commentaires & questions

Tiuscha 15/08/2007

Une belle recette, je m'en souviendrai pour Noël (juste le cédrat confit que je ne suis pas certaine de trouver...)

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