Coulis de tomates

En septembre, lorsque les tomates sont abondantes et parfaitement mûres, gorgées du soleil de l’été, profitez-en pour faire provisions de conserves de tomates qui vous serviront ensuite tout au long de l’année. Le coulis c’est très simple et tellement meilleur que ceux que l’on peut acheter.

Ingrédients

Ingrédients pour 12 bocaux de 350 g environ :

  • 5 kg de tomates bien mûres
  • I verre d’huile d’olive
  • 4 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 5 tiges de persil
  • Une branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Poivre fraîchement moulu
  • 10 g de sel
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Lavez les tomates, et coupez-les en deux, ôtez les pépins.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Lavez les herbes.
  • Epluchez les gousses d’ail.

Préparation :

  • Dans un grand faitout ou même la bassine à confiture, faites chauffez l’huile d’olive.
  • Faites revenir doucement les oignons émincés, les gousses d’ail entières, les tomates, les herbes aromatiques, le sucre et le vin blanc, le sel et le poivre.
  • Faites cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau. Passez au tamis pour éliminer les peaux et les débris d’herbes aromatiques.
  • Vérifiez l’assaisonnement et versez dans les bocaux, fermez-les très hermétiquement et faites stériliser 10 à 90°C. Ou versez dans des récipients en plastique et congeler votre coulis.
  • Vous pouvez supprimer le tamisage si vous épluchez les tomates, c’est juste un peu plus long.
  • Pour faire un coulis pour un plat, il vous faut juste diminuer les quantités, mais suivre le même protocole. Il faut alors 12 tomates 2 oignons, 2 gousses d’ail et 15 cl de vin blanc, 1 pincée de sucre et beaucoup moins de sel.

Durée : 75 minutes ( 30 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 12 bocaux de 350g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 11 personnes

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